德国促进文化创意经济发展的措施及其启示

  • 分类-异域观察
  • 创作日期-2011/7/22 14:04:45
  • 浏览次数-1061

  文化创意经济是推动经济持续发展的动力之一。由于文化创意经济较少地消耗自然资源,而是开发人类自身的主体资源,是一种高增长、高附加值和低消耗的发展模式,在创造就业机会、推动经济发展和创造社会财富方面发挥着越来越重要的作用,因而近年来日益受到发达国家政府的高度重视。德国政府根据本国文化创意产业的特点,出台了一系列政策措施,促进了本国文化创意经济的蓬勃发展,其做法和经验对我国发展文化创意经济颇有启示。


  一、德国文化创意产业概况


  德国经济史学家熊彼得(Joseph Alois Schumpeter)是文化创意经济的先驱。早在1912年,他就明确指出,现代经济发展的根本动力不是资本和劳动力,而是创新,而创新的关键就是知识和信息的生产、传播、使用。经过几十年的发展,德国文化创意经济已从当初注重发展与文化含量高的相关产业部门逐步发展到包括版权、专利、商标和设计等在内的整个经济体系,进入了创意经济发展的新阶段,形成了一个涉及面广、跨行业的文化创意产业,主要涵盖音乐经济、图书市场、文化艺术市场、电影经济、广播电视业、设计业、建筑师事务所、新闻出版、表演艺术市场、广告市场、软件与电子游戏产业等11个核心领域或分市场。近年来,德文化创意经济蓬勃发展,成为经济社会发展的新增长点。德文化创意经济具有国际化和专业化程度高的特点,特别是在建筑设计(包括室内设计、工程技术与城市规划)、会展咨询策划(咨询策划、会议及展览服务)、文化传媒(动漫、电影、音像、网游)、研发设计(包括信息服务业、软件业、工业设计、广告设计)、和时尚消费(时尚设计、旅游业)等方面形成了一批国际知名的名牌。据德国联邦经济与技术部公布的数据,2008年德国文化与创意经济创造产值630亿欧元,实现销售收入1320亿欧元,占当年国内生产总值的2.5%;全德国共有23.8万家从事文化创意经济的企业,从业人员超过100万人,占德国就业总人数的3.3%,其中个体户占28%,典型的创意人士大多揣着自己的创意点子单干。从表一可以看出,自2004年以来,德文化创意经济无论是企业与从业人员总数,还是销售总额,均持续增长。


  2004年至2008年德文化创意经济发展德国文化创意经济依托地区经济、文化特色和旅游资源,通过举办各种民间节日、会展、评奖和文体比赛等大型活动,塑造有特色的品牌,从而提升国际知名度,逐渐培育和发展成国际品牌。柏林电影节是与嘎纳、威尼斯齐名的三大国际影展,也是各大传媒的盛事,每年吸引约15000名专业人员参与。慕尼黑啤酒节是世界最大民间节日,也是慕尼黑一年中最盛大的活动,每年吸引600多万游客和观众。法兰克福书展是全球最大的图书博览会和最成功的版权型书展,堪称“出版业的奥运会”。每年一届的慕尼黑安全政策会议迄今已举办了46届,被誉为“防务领域的达沃斯论坛”。


  二、德政府促进文化创意经济发展的措施


  德文化与创意经济的蓬勃发展与德政府的一系列扶持促进措施密不可分。德国虽是联邦制国家,文化教育事业属于各联邦州政府管辖的范围,但联邦政府设立了文化国务部长,每年的联邦政府预算中都有一笔数额可观的文化事业经费。近年来联邦政府不断提高文化事业预算,为促进文化创意经济发展提供有力的资金保障。2009年德国文化事业预算为11.4亿欧元,比上年增加3.5%,这是德国连续第4次提高文化事业预算,比2005年提高了20%。庞大的政府预算资金为促进文化创意经济的发展奠定了坚实基础。此外,德政府还不断完善法律法规,使相应的法律规定适应经济和技术环境的变化,也使各种知识产权保护政策措施有法可依。近几年,德国修订了《专利法》、《外观设计法》、《规范信息社会着作权法》,简化了德专利商标局及专利法院对专利和商标的行政程序,加快了专利法院对有争议专利的审理程序,赋予知识产权拥有人对侵权人的知情权,规定了律师向侵权人发警告信的收费标准上限。


  由于创意产业已经超越传统意义上文化产业的单一产业层面,因此德国政府在实际操作中,也跳出了初期主要依靠文化部门促进创意产业发展的局限,由具有综合协调职能的经济部牵头负责创意经济的推进。为探索扩大文化创意经济的发展空间,德国政府最近几年采取的具体措施主要有:


  (一)2007年秋季发起的“文化与创意经济行动”。该行动由联邦经济部、外交部、司法部、财政部、教育部、劳动和社会事务部参与,联邦政府文化媒体事务专员与经济部负责运作,通过举办研讨会和相关行业听证会等活动搭建文化创意经济从业人员与政界交流的平台,探索在政策上促进文化经济发展的可能性。在此基础上成立了联邦文化创意经济职能中心,该中心挂靠在德国经济合理化和创新中心(RKW),主要任务是构架政府与企业间的桥梁,倾听全德各地的文化创意企业、个体户和自由职业者的想法和建议,举办信息和经验交流会,介绍德政府促进文化创新措施,为文化创意人开展合作牵线搭桥。2010年初,德联邦文化创意经济职能中心将在德国成立8个地区分部,以方便与当地文化创意经济从业人员建立联系,为其提供具体帮助。


  (二)设立“电影促进基金”。该基金于2007年成立,联邦政府每年出资6000万欧元,以返还在德国支出的电影制作费用的形式鼓励本国影视艺人创作,并吸引外国制片商到德国拍片。截至2008年,该基金已向约198个项目提供了1.185亿欧元资金支持,有力地推动了德国电影业的发展。2008年,德国产电影市场占有率升至三分之一以上。此外,德还开通了“电影网站”(filmportal.de),该网站由德国电影研究所负责运营,作为网络中心平台提供全面的德国电影信息,成为德国开展国内外影视试点与合作项目的主要渠道。


  (三)成立“音乐倡议行动组”。2007年10月,德联邦政府成立音乐倡议行动组,旨在促进德国摇滚、通俗和爵士音乐的发展,特别在国外推广德国流行音乐。迄今,146个音乐艺术家和46个相关项目获得资助,联邦政府2009年为音乐倡议行动提供了200万欧元促进经费。


  (四)通过联合组团赴海外参展、表演等方式,鼓励和支持文化创意企业参与国际合作,开拓海外市场。如连续多年组织中小企业联合参加法国嘎纳国际音乐博览会(MIDEM);2010年首次以德国联合演出方式参加在美国德克萨斯州奥斯汀举行的西南西国际音乐节(SXSW),推广德国流行音乐。


  三、值得借鉴的做法与经验


  德国发展文化创意经济的做法与经验值得我有关方面在发展文化创意经济中学习和借鉴。


  (一)将发展文化创意经济纳入国家创新战略,通过发展文化创意经济,推动经济发展模式的转变和传统产业的升级、创新和结构调整,提升经济竞争力。德国在这方面最成功的例子是鲁尔工业区的改造。鲁尔区曾是欧洲以采煤、焦炭生产、钢铁、化工和机械制造为核心的重工业区,也是全球在煤炭基地形成综合工业生产的典型代表。自上世纪50年代末,这种单一经济结构和工业污染的弊端日益显现,鲁尔区便开始了漫长的经济结构转型过程。除政府采取政策干预和财政补贴外,地方政府主要通过实施积极的产业结构调整和区域化结构政策计划,扶持创新和文化科技发展,对被废弃的商业用地进行综合治理,或建立工业文化博物馆如埃森的煤矿博物馆,或创办园艺展,将老工业区改造成服务业中心和旅游目的地。2010年,德国埃森市与鲁尔区被选为欧洲文化之都,53个鲁尔区城市和乡镇联手将这个工业区打造成文化和旅游的统一体。德国将以文化、创意为角度,在全球重点推广“创意之国”和“鲁尔2010”两大主题。


  (二)通过发展文化创意经济改善国际形象,提升国家软实力。以2006年举办德国足球世界杯为契机,联邦政府与企业界合作共同推出提升德国形象的“德国--创意之国”工程,开通了“德国--创意之国”网站,在全国乃至世界范围内推介德国,向世人展示一个蓬勃向上、具有竞争力、创新精神和制造能力的德国。德联邦政府和德经济界共同出资2000万欧元,举办了一系列活动,最着名的是在全德国开展“创意之国的365个地点”竞赛活动,共有1200多个文化、企业和科研机构参与,最后评选出365个文化创意之地,每天向公众推介一个地方。德国政府也印制了介绍德国创意产业的台历,翻译成多国文字,由德外交部和驻外使(领)馆向全世界散发宣传。该活动自2006年来一直保留至今,不仅改善了德国的国际形象,而且有力地促进了德文化创意经济和旅游业的发展。


  (三)重视中小创意企业的发展,出台一系列扶持政策措施,支持企业积极开拓国际市场。由于文化创意产业具有规模小、个体经济成份大、涉及领域广等特点,德国建立了全国性、跨部门的促进机构和协调机制,制定了支持中小创意企业的发展政策,包括促进投融资与风险分担、知识产权保护与运作、培养年轻创意人才和开展国际合作等方面都建立了相应的制度,以便各级政府部门在实际操作中能够规范并有效地落实国家发展创意产业的各项鼓励政策。


  (四)实施品牌战略,通过设立基金或举办大奖和大型节庆活动提升德国文化创意品牌的知名度和国际竞争力。德几乎在所有文化创意领域设立了“大奖”,如iF设计大奖、德国电影大奖、回声音乐奖等。事实证明,设立大奖不仅能激励创新和促进产业发展,而且有助于扩大品牌的知名度。2009年,德国联邦政府还联合有关行会设立了奖金高达60万欧元的德国电脑游戏奖,以促进德国电脑游戏产业的发展。